Quesos de pasta semi blanda

A veces, se dejan untar y otras son quebradizos. Generalmente, son los que pertenecen al grupo de quesos azules.

Azul

Grasos (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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Corteza: Rugosa, d√©bil, sin rajadura, irregular. Puede presentar una untuosidad superficial de color ligeramente parduzco y/o incipiente desarrollo de hongos y/o levaduras subsidiarias. Pasta: Blanca a blanca amarillenta, uniforme, con vetas caracter√≠sticas de color verde, verde azulado o verde gris√°ceo. No presenta ojos. Sabor picante, salado, caracter√≠stico. Olor caracter√≠stico acentuado. Textura abierta, con desarrollo de mohos distribuidos de manera razonablemente uniforme. Consistencia semidura desmenuzable o semi-blanda pastosa. Más información... Enlace 2

Gorgonzola

Grasos (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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El Queso Gorgonzola es un queso vetado blando, de pasta cruda color blanco pajizo, que se distingue por sus estr√≠as verde azuladas, un tanto cremoso y tierno, de sabor gustoso y caracter√≠stico, m√°s o menos picante, seg√ļn el tipo. ¬†Es realmente digerible, con un alto contenido mineral y vitam√≠nico (A, B1, B2, B6, B12, PP). Se fabrica exclusivamente con leche de vaca entera, a√Īadiendo fermentos l√°cticos y mohos seleccionados que producen el caracter√≠stico veteado. El tipo dulce tarda en madurar al menos 2 meses y m√°s de 3 meses el picante.¬†Originario de Italia. Más información... Enlace 2

Stilton

Graso (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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Originario de Inglaterra, es uno de los pocos quesos brit√°nicos que obtuvo la Denominaci√≥n de Origen Protegida. Es un queso azul de pasta semidura, color naranja claro, con vetas azules que van desde centro hacia afuera. El hongo que se utiliza es el mismo que su pariente franc√©s: Roquefort. Corteza enmohecida color naranja oscuro, que va mutando a gris-claro, a medida que madura y se cubre con moho. Con caracter√≠stico penetrante aroma de quesos azules. Con textura granulada, pero mantecosa en paladar, sabor pronunciado y duradero, pero algo m√°s suave y dulz√≥n a diferencia de otros quesos azules. Más información... Enlace 2

NOTA:

Los quesos también se clasifican según su tiempo de maduración: curados, semi curados y no curados. Se reflejan estas características en cada descripción. Clasificación según el país de origen:

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