Italia

Existe variedad de formas para clasificar a los quesos: por contenido graso, por textura -queso blando, duro, etc.-; por tipo de elaboración -industrial, artesanal-; por materia prima; por tiempo de maduración -curado, semi curado, no curado. Este sitio brinda una información mas bien descriptiva y los presenta por textura, por materia prima y según su país de origen.

Grana Padano

Semigrasos (Entre 25% y 44,9% de Materia Grasa)

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Este queso es originario de Italia. Tiene Denominación de Origen Protegido (DOP). Se elabora con leche de vaca cruda. De textura granulosa, más marcada en ejemplares maduros. El sabor, intenso y algo picante característico, se acentúa según el grado de maduración. El color también se va acentuando, desde el amarillo claro hasta tonos más intensos. La corteza, oscura y endurecida por el contacto con el aire, lleva además la marca característica de la denominación de origen. No tiene nada que envidiarle a su hermano el Parmigiano. Más información... Enlace 2

Parmesano

Grasos (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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Si bien tiene sus orígenes en Italia y tiene Denominación de origen protegida, es uno de los quesos que más se producen en todo el mundo. Se caracteriza por su pasta dura y por estar hecho con leche de vaca cruda, lo que lo dota de una gran singularidad, entre ellos su naturalidad. Este queso preparado con ese elemento básico, y por su proceso de elaboración y largo tiempo de curación, tiene un elevado contenido de calcio y es un complemento ideal en muchas dietas para niños, además de favorecer la creación de flora intestinal. Los productos émulos del original, no puede llevar el nombre original: Parmigiano-Reggiano. Más información... Enlace 2

Parmigiano Reggiano

Grasos (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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Excelentísimo queso de origen Italiano, con Denominación de Origen Protegido. El nombre parmigiano, reggiano sólo lo pueden llevar los quesos elaborados con leche de vaca, alimentadas con pastos verdes y elaborados en Parma, Reggio Emilia, Módena, Mantua o Bolonia. Está formado por una masa consistente y granulosa. Su corteza es dura y su masa es de sabor picante y de aroma intenso. Se consume generalmente rallado. Para lograr su estado óptimo lleva un período largo de estacionamiento logrando madurar luego de 3 o 4 años. Más información... Enlace 2

NOTA:

Los quesos también se clasifican según su tiempo de maduración: curados, semi curados y no curados. Se reflejan estas características en cada descripción. Clasificación según el país de origen:

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