Holanda

Existe variedad de formas para clasificar a los quesos: por contenido graso, por textura -queso blando, duro, etc.-; por tipo de elaboración -industrial, artesanal-; por materia prima; por tiempo de maduración -curado, semi curado, no curado. Este sitio brinda una información mas bien descriptiva y los presenta por textura, por materia prima y según su país de origen.

Edam

Semigrasos (Entre 25% y 44,9% de Materia Grasa)

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Originario de Holanda. Queso de mediana humedad o pasta semidura, semigraso, semicocida, elaborado con leche parcialmente descremada. Mediana Humedad o Pasta Semidura. Corteza: Lisa de consistencia adecuada parafinada o coloreada con pintura roja. Pasta: Pasta amarillenta uniforme. Presenta algunos ojos (1 a 5 mm) bien diseminados. Su capa de cera roja es su caracter√≠stica se√Īa de identidad en los puestos de venta. En nuestro pa√≠s el queso Edam est√° directamente emparentado con el queso Holanda. Sabor dulce, ligeramente picante, agradable y bien desarrollado. Aroma dulce, suave, limpio, agradable y bien desarrollado. Más información... Enlace 2

Gouda

Grasos (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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El queso Gouda de Argentina est√° relacionado con el queso hom√≥nimo fabricado en Holanda. Fue introducido por los inmigrantes europeos, y en la ciudad de Tandil, existen una variada cantidad de productores artesanales, donde se destacan los elaborados por una familia descendiente de holandeses. Es un queso de pasta semidura y levemente salado. Su masa semi cocida, moldeada, prensada, salada y madurada; pasta compacta, firme, de consistencia el√°stica, con o sin algunos ojos bien diseminados. . En la actualidad es el cuarto queso m√°s exportado de Argentina. Más información... Enlace 2

Leerdammer

Semigrasos (Entre 25% y 44,9% de Materia Grasa)

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El queso Leerdammer es originario de Holanda, es un queso con unas caracter√≠sticas muy similares al Emmental Suizo, tanto por sabor como por sus caracter√≠sticos agujeros en la pasta del queso. Tiene un sabor quiz√° algo m√°s dulce, con cierto toque a nueces, especialmente si tiene m√°s tiempo de maduraci√≥n. Es una variedad del queso Maasdam, con una aspereza suave y mantecosa. Originario de Holanda. Con corteza natural suave y encerada. Tiene Denominaci√≥n de Origen Protegida y s√≥lo lo produce la firma Groupe Bel. Más información... Enlace 2

NOTA:

Los quesos también se clasifican según su tiempo de maduración: curados, semi curados y no curados. Se reflejan estas características en cada descripción. Clasificación según el país de origen:

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