Francia

Existe variedad de formas para clasificar a los quesos: por contenido graso, por textura -queso blando, duro, etc.-; por tipo de elaboración -industrial, artesanal-; por materia prima; por tiempo de maduración -curado, semi curado, no curado. Este sitio brinda una información mas bien descriptiva y los presenta por textura, por materia prima y según su país de origen.

Cantal

Grasos (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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El queso de Cantal es de consistencia suave. Elaborado con leche pasteurizada de vaca, corteza de color marr√≥n gris√°ceo, pasta prensada semi blanda y d√≥cil color amarillo, tiene un aroma algo √°cido en el que se puede percibir el olor de la leche. Es un queso rico en sabores: sugiere un dejo dulce y matices de frutos como la avellana y la almendra. Es uno de los quesos m√°s antiguos de Francia y su calidad le hizo ganar la denominaci√≥n de origen que lo hace tan apreciado.¬† Su tiempo de maduraci√≥n puede llegar hasta 9 meses, aun cuando la versi√≥n que ofrecemos es mas joven.¬† Más información... Enlace 2

Comté

Graso (m√°s de 40% y hasta 59,9% de Materia Grasa)

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El Comt√© fu√© el primer queso franc√©s que logr√≥ el DOP Denominaci√≥n de Origen Protegida. Se lo elabora con leche de vaca cruda. Corteza delgada y flexible. Destacan los aromas francos a mantequilla fresca y de buena calidad sobre unas notas tostadas, herb√°ceas, y frutos secos. Pasta con abundante materia grasa, larga, flexible, mantecosa, fundente y ligeramente adherente al paladar. Sabor intenso, arom√°tico, afrutado y rico en m√ļltiples matices. Final seco, con un ligero amargor de almendra. El comt√© se caracteriza por su gran riqueza arom√°tica, debido notablemente a las condiciones de maduraci√≥n pero sobre todo a la naturaleza misma. Más información... Enlace 2

Mimolette

Grasos (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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Originario de Francia, aunque en algunos sitios se asegura que es belga. Elaborado con leche de vaca pasteurizada, (en algunos regiones de Francia se elabora con leche cruda), pasta sin cocer y prensada. Forma redonda ligeramente aplanada en las puntas, corteza de color marr√≥n claro con tonos gris√°ceos, con textura irregular, similar a cr√°teres, debido a la acci√≥n del √°caro de queso, que abre agujeros por los cuales el queso ‚Äúrespira‚ÄĚ. Pasta compacta, lisa y homog√©nea con algunos agujeros, de textura semi-dura o dura, dependiendo de tiempo de estacionamiento. Su color anaranjado intenso se debe al colorante agregado (derivado de las semillas de la planta Achiote). Ligeramente salado, con intenso y delicado perfume, con suave sabor a avellana. Más información... Enlace 2

NOTA:

Los quesos también se clasifican según su tiempo de maduración: curados, semi curados y no curados. Se reflejan estas características en cada descripción. Clasificación según el país de origen:

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