Leche oveja

Existe variedad de formas para clasificar a los quesos: por contenido graso, por textura -queso blando, duro, etc.-; por tipo de elaboración -industrial, artesanal-; por materia prima; por tiempo de maduración -curado, semi curado, no curado. Este sitio brinda una información mas bien descriptiva y los presenta por textura, por materia prima y según su país de origen.

Canestrato

Grasos (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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Llamado así por la cesta de junco tejida a mano donde se prensa y se escurre, el Canestrato Pugliese tiene un sabor similar al Pecorino. Madura en estantes de madera durante uno o dos meses. Tiene un aroma que sugiere lana mojada, lanolina y moho. Si bien es duro y granulado, conserva la textura cremosa y el sabor a caramelo quemado característicos de los quesos de leche de oveja. Puede madurar hasta un año. Originario de Italia, Sunombre deriva de los canestri (cestos)de juncos,entre los que se deja madurar, y que son uno de los productos más tradicionales de la artesanía apuliana. Más información... Enlace 2

Manchego

Graso (más de 40% y hasta 59,9% de Materia Grasa)

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El Queso Manchego es un queso graso, elaborado exclusivamente con leche de oveja de raza manchega. Su pasta es firme y compacta, de color marfil, con pocos ojos y desigualmente repartidos. Su corteza dura de color amarillento a pardo oscuro, debe presentar las impresiones de los moldes o "pleitos" en la superficie lateral y de la "flor" en las caras planas. El sabor del Queso Manchego es fuerte, sabroso, de buen bouquet y retrogusto. Originario de España de la región de La Mancha, tiene Denominación de Origen Protegido (DOP). Es uno de los más famosos de los quesos españoles. Más información... Enlace 2

Pecorino

Grasos (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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El queso pecorino es de origen italiano. Es el nombre que se da a los quesos para rallar hechos con leche de oveja, se usan de la misma manera que el parmesano. Un pecorino es de forma redonda, duro y blanco, de corteza amarilla cuando está maduro (salvo el que se hace en Siena, que la tiene roja). Es de sabor fuerte, acre y salado, y hay muchas variedades conocidas frecuentemente por el nombre del distrito de donde provienen. El pecorino romano es la variedad original, y se sigue considerando la mejor. Tiene Denominación de Origen Protegida (DOP). Más información... Enlace 2

NOTA:

Los quesos también se clasifican según su tiempo de maduración: curados, semi curados y no curados. Se reflejan estas características en cada descripción. Clasificación según el país de origen:

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