Leche vaca

Existe variedad de formas para clasificar a los quesos: por contenido graso, por textura -queso blando, duro, etc.-; por tipo de elaboración -industrial, artesanal-; por materia prima; por tiempo de maduración -curado, semi curado, no curado. Este sitio brinda una información mas bien descriptiva y los presenta por textura, por materia prima y según su país de origen.

Cantal

Grasos (Entre 45% y 59,9% de Materia Grasa)

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El queso de Cantal es de consistencia suave. Elaborado con leche pasteurizada de vaca, corteza de color marrón grisáceo, pasta prensada semi blanda y dócil color amarillo, tiene un aroma algo ácido en el que se puede percibir el olor de la leche. Es un queso rico en sabores: sugiere un dejo dulce y matices de frutos como la avellana y la almendra. Es uno de los quesos más antiguos de Francia y su calidad le hizo ganar la denominación de origen que lo hace tan apreciado.  Su tiempo de maduración puede llegar hasta 9 meses, aun cuando la versión que ofrecemos es mas joven.  Más información... Enlace 2

Goya

Semigrasos (Entre 25% y 44,9% de Materia Grasa)

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El Queso Goya es un queso de pasta dura, semigraso a graso, de baja humedad, masa cocida, moldeada, prensada, salada y madurada. La textura es consistente y compacta, lisa al corte y tiene fractura quebradiza con grana fina y uniforme. La masa es de color blanco-amarillento uniforme; con sabor dulce y ligeramente picante y salado, aroma característico bien desarrollado, limpio, suave y agradable. La corteza es lisa, consistente y bien formada, pintada de negro. Maduración: 90 días (mínimo). Sabor salado, levemente picante. Olor característico Textura compacta, quebradiza y granulosa. Origen: Argentina, departamento Goya de la provincia de Corrientes. Más información... Enlace 2

Grana Padano

Semigrasos (Entre 25% y 44,9% de Materia Grasa)

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Este queso es originario de Italia. Tiene Denominación de Origen Protegido (DOP). Se elabora con leche de vaca cruda. De textura granulosa, más marcada en ejemplares maduros. El sabor, intenso y algo picante característico, se acentúa según el grado de maduración. El color también se va acentuando, desde el amarillo claro hasta tonos más intensos. La corteza, oscura y endurecida por el contacto con el aire, lleva además la marca característica de la denominación de origen. No tiene nada que envidiarle a su hermano el Parmigiano. Más información... Enlace 2

NOTA:

Los quesos también se clasifican según su tiempo de maduración: curados, semi curados y no curados. Se reflejan estas características en cada descripción. Clasificación según el país de origen:

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