Pescados de mar o agua salada

Pertenecen a este grupo la mayor parte de las especies de peces comestibles. Proceden del mar, un medio donde las aguas son más ricas en sodio, yodo y cloro, lo que les confiere un olor y un sabor más pronunciado. Los pescados de mar tienen mayor concentración de Omega 3 que los de río.

bonito

azul


bonito

Es una de las especies de atún más extendida. Su grasa es rica en ácidos grasos omega-3 que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, además de hacer la sangre más fluida, lo que rebaja el riesgo de formación de coágulos o trombos. Respecto a otros pescados, el bonito tiene un contenido sobresaliente de vitamina B3 y B12, esta última en cantidad superior a muchos pescados y carnes. El inconveniente del bonito es su contenido en purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico, por lo que no se aconseja en caso de hiperuricemia o gota. Posee minerales como hierro, magnesio, fósforo y potasio junto con grandes cantidades de yodo beneficiando el sistema nervioso, digestivo y muscular. Más información...

boqueron

azul

Anchoa


boqueron

La riqueza en grasa del boquerón hace que contenga cantidades interesantes de vitaminas liposolubles como la A y la D. La vitamina A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos. Favorece la resistencia frente a las infecciones, es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. En lo relativo a los minerales, el boquerón es buena fuente de magnesio y yodo, y su contenido medio de hierro es equiparable al de la mayoría de los pescados. Son destacables además los aportes de calcio que proporciona el boquerón o la anchoa si se comen con espinas, proporcionando 10 gramos de esta especie el mismo calcio que un vaso de leche. Más información...

breca

blanco

pagel, garapello, pajel, pagell, pachel, abretán, bica, lamote o breka


breca

Es un pez marino muy apreciado, de carne blanda, delicada y exquisita. Pertenece a la familia del besugo. Destaca su contenido de proteínas de alto valor biológico y en cuanto a otros nutrientes, su aporte de fósforo, potasio y de vitaminas del grupo B y liposolubles como la vitamina A. Destaca más su contenido en minerales, aportando cantidades importantes de fósforo, potasio y sodio. En menor medida también están presentes el selenio, el calcio, el magnesio, el hierro y el cinc. Más información...

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